Неосознанная защита

Неосознанная защита

Психологический удар невольно запускает в нас бессознательные защитные механизмы, действие которых направлено на смягчение последствий нападения, но эти меры являются чисто временными, препятствующими истинной защите. 
Западная психология фрейдистского и неофрейдистского толка описывает целый набор эгозащитных реакций.

Отрицание
"Отрицание" меняет характер психоэнергетической структуры человека. Аура становится внешне колючей, ощетиненной, но внутренне рассогласованной, ибо обман самого себя, а затем и других расстраивает гармоничную работу тонких энергетических центров, затемняет ясность сознания и хаотизирует движение потоков энергий.

Вытеснение
Данная реакция предлагает избегать внутреннего конфликта через "забывание" нежелательного мотива своего поведения. Так ведет себя человек, вытесняющий из своего сознания память о том, что наносимый ему психологический удар был результатом совершенных им ошибок. 
"Вытеснение" приводит к следующим "тонким" изменениям в человеке: ослабляется координация умственного и эмоционального центров, что приводит к снижению качества напряженности ауры (показатель интенсивной духовной жизни); вся психоэнергетическая структура делается более рыхлой, дряблой.

Подавление
Так же как и при вытеснении, подавление защищает положительное мнение человека о самом себе путем блокирования нежелательной информации, которая держится на столь далеком от сознания расстоянии, что ее уже трудно опознавать. 
Каждый человек может вспомнить, что есть обширный список неблагоприятных событий его прошлой жизни, о которых не хочется вспоминать. 
Аура человека, склонного к эгозащитной реакции подавления неприятных воспоминаний, отличается тусклостью, закрытостью сердечного центра, блокированием нормального протекания потоков психической энергии.

Рационализация
Этот вид защиты предполагает использование только той части информации, которая превращает совершение явной ошибки в правильный акт поведения, и является своего рода индульгенцией и самооправданием с помощью хитроумно выстроенных доводов. В учении североамериканских индейцев, излагаемом Карлосом Кастанедой, рационализация как вид самооправдания называется специальным термином "индульгирование".
Психоэнергетическая оболочка человека, склонного к рационализации, деформирована в сторону усиления излучений головного центра и ослабления влияния излучений эмоционального центра. Как правило, это аура типичного "мозговика", вся энергия которого уходит на самооправдание и доказательства невиновности.

Проекция
В. М. Кандыба определяет проекцию как "непроизвольный способ приписывать свои неосознаваемые желания, чувства, намерения, качества кому-нибудь другому". 
Женщина, из-за измены брошенная мужем, начинает говорить о том, что сама собиралась его бросить, поскольку он ей изменял. В данном случае проекция означает перенос на другого собственных недостатков.
Психоэнергетическая структура человека, склонного к проекции, как правило, хаотизирована и недостаточно защищена.

Идентификация
Метод эгозащитной реакции в чем-то напоминает проекцию и означает бессознательное самоотождествление с другим человеком, перенесение на себя его чувств и мыслей. 
Аура личности, любящей идентифицироваться с кем-то другим, обычно зыбкая, лишенная четкой заградительной сети и в силу этого открытая для любых влияний более сильного человека.

Отчуждение
Отчуждение осуществляет защиту личности путем отстранения "я" от той части личности, которая провоцирует непереносимые переживания.
Ярким примером отчуждения является психологическое состояние, выраженное в песне: "Все хорошо, прекрасная маркиза!".
Психоэнергетическая структура человека, предпочитающего защищаться с помощью отчуждения от себя негативной информации, хаотична и мозаична. Она как бы разбита на множество плохо скоординированных частей, лишенных единой управляющей воли.

Замещение
Данный вид психологической защиты предполагает перенос чувств с одного объекта, вызывающего отрицательные эмоции, но недоступного для их выражения, на другой, более безопасный. Замещение всегда сопряжено с разрядкой напряжения. Классический вариант замещения - скандал, который муж, получивший нагоняй от начальника, устраивает своей семье. В качестве объекта для сброса напряжения может выступить даже неодушевленный предмет, например тарелка, которую разгневанный человек разбивает об пол.
Аура человека, предпочитающего эгозащитные реакции замещения, внутренне неустойчива, постоянно колеблется между состоянием спокойной наполненности и реактивного выброса энергии.

Регрессия
Этот вид защиты основан на неосознанном стремлении человека вернуться в прошлое, выбрав более простой, легкий и по-детски раскрепощенный вариант поведения. Он выбирается потому, что человеку не удается выдерживать ту степень напряжения, которой от него требует возрастающее давление. Человек в ответ на жесткую критику начинает вести себя по-ребячески, превращая саму ситуацию в игру. Чаще всего к подобной защите обращаются женщины, играющие роль обиженной девочки.
Психоэнергетическая структура человека, предпочитающего эгозащитные реакции регрессии, хаотична, лишена внутренней силы и опоры на центр своего существа. Она не способна ответить ударом на удар.

Что делать с этими эгозащитными реакциями, которые возникают, как правило, автоматически, без всякого контроля с нашей стороны? 
Если мы психологически неустойчивы, не тренированы, у нас тонкая кожа и для нас такая амортизация - единственный способ уйти от боли и сохранить целостность своей личности, тогда их можно оставить в качестве временной пилюли, которая может оказать хотя бы какую-то помощь. 
Но если мы действительно хотим стать неуязвимыми в дальнейшем, слабая кольчуга из искусственного материала должна быть заменена на подлинный щит. 
Если же эгозащитные механизмы не помогают отбить удары, они должны быть заменены сразу. Для этого требуется несколько умений:
- умение быть честным с самим собой и признавать собственные слабости;
- умение внимательно, подолгу и глубоко наблюдать себя, фиксируя свои глубинные желания и реакции, в том числе и те, которые возникают в душе в ответ на психологическое нападение;
- умение заменять каждый из видов защиты на другой, позволяющий боле эффективно отразить удар.
Большинство из приведенных выше методов относятся к категории иллюзорной защиты, поскольку они являются временными и слабыми средствами, направленными на создание обороны вокруг маленькой личности человека. 
Они препятствуют раскрытию истинной божественной природы человека, которая только и способна по-настоящему защитить человека от ударов, и вместо этого создают внутри него искусственные перегородки и разделения. Это защита для слабых людей.