Заедать чужой век

Автор психолог А.В.Кирьянова

"Заедать чужой век", - не давать взрослым детям жить своей жизнью. Постоянно контролировать и вмешиваться; не давать "отделиться" - раньше ведь земля была одна на всю семью. 
И родители должны были взрослым детям выделить наделы. И помочь избу свою построить. Или часть своей отделить, если бедные были - но отдельную часть. 
А сами родители считались "стариками" - ничего обидного в этом слове не было прежде. 
Женщина считалась "старухой", когда не могла рожать детей больше. 
А мужчина становился "стариком", когда с него снимали "тяготы" - налоги и повинности. И он становился относительно свободным человеком. 
Это был хороший период в жизни крестьянина. И просвет появлялся в тяжких трудах - крошечный, но просвет. 
И "старики" могли на богомолье пойти, тайной благотворительностью заняться, чаще храм посещать, рыбку половить для семьи, полежать под овином и приглядеть за хозяйством. За внуками присмотреть. 
А взрослые дети помогали родителям: землю им вспашут и засеют, тяжелые работы выполнят. Так было правильно и хорошо. 

Но иногда родители детей не наделяли землей. И не давали свою избу строить. И помыкали ими, как рабами. И не желали понять, что у детей - своя жизнь должна быть. 
Это было очень выгодно - иметь бесплатных батраков. Личных крепостных. И все в деревне знали, что такие родители "заедают чужой век" - пожирают жизнь собственных детей. 

И уголовные хроники Пермской губернии почти сплошь состоят из ужасных рассказов о преступлениях: убийства, в основном. 
И в основном - в такой вот семье, где родители не давали детям волю. Потому что ничего хорошего в тюрьме произойти не может. 
Рано или поздно свекровь поднимет руку на невестку, или измученный издевательствами сын - на отца. 
Потому что любая жертва ненавидит рабовладельца и стремится освободиться любой ценой; даже ценой преступления. 
И любой человек инстинктивно стремится к свободе. 

В обществе революции происходят, а в семье - бунты. И сейчас эти бунты поменьше, потише, поцивилизованнее; но итог всегда плачевен. 
Нежелание отделять от себя взрослых детей и стремление жить их жизнью коверкает судьбы, и никого не делает счастливее. 
И очень глупо не воспользоваться лучшим временем жизни, чтобы больше отдыхать, заниматься добрыми делами, рыбку удить, кино смотреть, ездить в путешествия, просто лежать на травке и глядеть, как бегут облака по небу - сейчас можно себе это позволить иногда! 
А пожирать чужую жизнь не надо; караулить, подглядывать, лезть с советами, вмешиваться... 
Впрочем, зато такие "старики" долго жили. Дольше своих детей. Если, конечно, не случалось то, что описано в уголовных хрониках...

Источник