Аспекты Хирона

Солнцем Луной Меркурием Венерой Марсом Юпитером Сатурном Ураном Нептуном Плутоном Неаспектированный Хирон

Аспекты Хирона с Нептуном

По материалам книги Феликса Величко "Аспекты Хирона"

 

Аспекты Хирона с Нептуном относятся к числу наиболее мягких аспектов Хирона. Хиронианское ощущение неполноценности и некомпетентности заглушается иллюзиями, мечтаниями, снами наяву и уходом в мир творческого воображения, где человек чувствует себя  свободным от всех слабостей.
Напряженные аспекты Хирона с Нептуном могут сглаживать чувство психического изъяна с помощью алкоголя и наркотиков. Иногда наблюдается уход от реального мира с помощью религии – в монашество и отшельничество. Происходя редко и длительно, аспекты Хирона с Нептуном образуют лишь фон, на котором проявляются другие аспекты. Аспекты Хирона с Нептуном – явление духовного порядка и на событийном плане почти не проявляются. Особенно это относится к транзитным аспектам, которые в дальнейшем изложении рассматриваться не будут.

 

Соединение Хирона с Нептуном
Обладатели натального соединения Хирона с Нептуном наделены даром внушения и убеждения и способны повести за собой немало людей. Хорошим примером может служить некто Виссарион – якобы новое воплощение Христа, появившийся в Москве в начале 90-х годов. Он написал новое Евангелие и увлек за собой группы последователей в Сибирь, где основал общину своего толка с очень жесткими правилами.
Среди обладателей натального соединения Хирона с Нептуном можно встретить немало псевдоцелителей, убежденных в действенности своего метода и калечащих своих пациентов.
Люди с натальным соединением Хирона с Нептуном зачастую обладают тонким пониманием потребностей других людей и предлагают меры, ведущие к удовлетворению этих потребностей.
Этот аспект благоприятен для диктаторов, преподавателей, миссионеров, проповедников и деятелей сценического и музыкального искусства.

 

Секстиль Хирона с Нептуном
Натальный секстиль Хирона с Нептуном – слабый, невыразительный аспект, открывающий перед его владельцем возможности преодоления хиронианского чувства ущербности, но не дающий ему в руки инструмента для решительного действия. Не проявляясь чересчур заметно на событийном плане, он допускает лишь сугубо ориентировочную трактовку.
По данным Z.B. Stein, обладатель натального секстиля Хирона с Нептуном стремится уйти от окружающей жесткой реальности в область мечты и фантазий. Он склонен к утопическому миропониманию, ему свойственен идеализм. Часто выражены способности к целительству и сверхчувственному восприятию.
Резко выпадают из этой концепции гороскопы Шарля де Голля и Дуайта Эйзенхауэра. Частично вписывается в характеристику аспекта Г.А. Явлинский. Для понимания секстиля Хирона с Нептуном рекомендуется рассмотреть натальную карту О.Э.Мандельштама (см. раздел «Тригон Хирона с Луной»)

 

Квадратура Хирона с Нептуном
Натальная квадратура Хирона с Нептуном – жесткий аспект, требующий от своего обладателя решительных действий по преодолению или камуфляжу хиронианского ощущения неполноценности или ущербности, что часто ведет к большому жизненному успеху. Для обладателей этого аспекта характерна убежденность в правоте своего дела независимо от того, как оно воспринимается обществом. Из среды этих людей выходят известные писатели, композиторы – новаторы, бизнесмены, ученые, деятели искусства, оригинальные политики (Хрущев), убежденные террористы и даже серийные убийцы. Некоторые лица идут на перемену пола.
Обладатели натальной квадратуры Хирона с Нептуном часто создают себе собственное жизненное пространство – представление об идеальном человеке в своем лице. В жизни они зачастую стремятся реализовать свои идеалы в действительности – на деле или на бумаге. Когда нептунианское видение мира приходит в резкое противоречие с действительностью, обладатели квадратуры Хирона с Нептуном могут искать выход в самоубийстве.
Транзитные квадратуры Хирона с Нептуном по-видимому отражают те же тенденции.

 

Тригон Хирона с Нептуном
Натальный тригон Хирона с Нептуном – благоприятный аспект, сглаживающий хиронианскую неудовлетворенность собой и позволяющий обходить сферы психологической ущербности, прикрывая их фантазиями и иллюзиями, а также доказывать миру свою компетентность именно в этих вопросах. Такими свойствами этого аспекта объясняется обилие знаменитостей – его обладателей.
Обладатели натального тригона Хирона с Нептуном обладают способностью превращать свои мечты в идеалы и в соответствии с этим резко менять свое отношение к текущей действительности и к тому, чему они посвящали до этого свою сознательную жизнь. Особенно эти трансформации  заметны в детском возрасте, но иногда «глаза открываются» и у зрелых людей и тогда трансформация протекает довольно болезненно. Особо чувствительных обладателей этого аспекта такая трансформация может подтолкнуть к самоубийству.
Положение Хирона в знаке и доме и его аспекты подсказывают, какие мечты могут вести к равновесию в жизни, а какие его расшатывают. В последнем случае большое значение имеют аспекты с Ураном и Сатурном.
Транзитные тригоны Хирона с Нептуном часто показывают время совершения ментальной трансформации.

 

Квинконс Хирона с Нептуном
Натальный квинконс Хирона с Нептуном – психологически изматывающий аспект, не дающий владельцу освобождения от подсознательной неуверенности и подавляемого ощущения своей ущербности в области, представляемой положением Хирона в знаке и доме. Проявление этих ощущений в повседневной жизни трудно заметить, так как квинконс Хирона с Нептуном сплошь и рядом маскируется более сильными аспектами натальной карты, яснее проявляющимися на событийном плане. О влиянии этого аспекта можно судить по повышенной нервозности и раздражительности субъекта.
Часто обладатель натального квинконса Хирона с Нептуном посвящает всю жизнь погоне за некой мечтой, иногда грандиозной, а иногда очень мелкой. Литературным персонажем второго типа можно считать героя чеховского рассказа «Крыжовник».
Такого человека очень трудно убедить, что он находится на ложном пути и что поставленная цель по своей ничтожности не оправдывает затрат энергии на ее достижение.
У духовно неразвитых людей этот аспект проявляется в стремлении доказать свою значимость подавлением чужой воли, и они на этом пути нередко достигают успеха.
Транзитные квинконсы Хирона с Нептуном до сих пор совершенно не изучены, и можно только предполагать, что на протяжении своего действия они усиливают нерешительность и колебания в принятии решений.

 

Оппозиция Хирона с Нептуном
Натальная оппозиция Хирона с Нептуном – достаточно жесткий аспект, уводящий человека от больного места в психике в область мечтаний и подвигающий его на событийные доказательства своей полноценности.
Обладатель натальной оппозиции Хирона с Нептуном способен заметить разницу между созданной мечтами реальностью и действительной жизнью, причем с заключением не в пользу действительности. Он либо пытается приспособиться к сложившимся условиям. Либо изменить эти условия, приблизив их к своим фантазиям. Это легче всего сделать в художественном и литературном творчестве, либо в политике.
Как правило, обладатели этого аспекта недовольны жизнью и ищут непротиворечивого представления о мироздании. Главная проблема для них – преодоление глубинного душевного замешательства.
Транзитные оппозиции Хирона и Нептуна, как правило, подчеркивают состояние замешательства и внутренней сумятицы в представлениях человека.