Хирон в домах

По материалам книги В.Колесникова "Хирон и мифы"

Хирон в I Доме
Хирон в I Доме: “познай себя — познаешь истину”. Это может быть лозунгом людей с Хироном в I Доме. Нередко это их естественная потребность. Хирон в I Доме наделяет характером цельным, сочетающим в себе благожелательность, идеализм, мудрость, практичность. Это могут быть и самоучки, становящиеся затем опытными наставниками. Характер у этих людей, как правило, серьезный, благожелательный и строгий. Они умеют дисциплинировать себя. Вдумчивы, интеллектуальны, с широкими взглядами, исследовательской жилкой, готовы учиться непрестанно. Чем выше цель — тем больше трудоспособность.
Г. Вишневская, Т. Хейердал, П. Капица.

Хирон в II Доме
II Дом привлекает внимание к ощущению тела, его развитию, тренировке — спорт, соревнования могут стать здесь увлечением, ремеслом, профессией. Люди с Хироном во II Доме могут хорошо чувствовать идею формы, ее сущность, что является незаменимым качеством не только для архитектора, скульптура или художника, но так же необходимо мануальному терапевту, любому настоящему врачу. Такие люди понимают материю как субстанцию, к которой необходимо приложить идею, а затем знания и мастерство, чтобы она обрела не просто форму, а ценность, себестоимость, долговечность.
Ф. Шопен, Микеланджело Буонаротти, Ле Корбюзье.

Хирон в III Доме
У людей с Хироном во III Доме очень живой, пытливый ум, философичность, интуитивность, синтезирующее мышление. Характерны очень обоснованные суждения, высказывания; искренность в общении. Любовь к родной речи и физической культуре, почти азартная потребность в движении. Педагогика, тренерство, журналистика, поэзия могут быть профессией этих людей. Олимпийский принцип Хирона — соревнование рождает крупных спортсменов.
А. Уотс, Айртон Сена, Гарри Каспаров.

Хирон в IV Доме
Хирон в IV Доме располагает для работы с малышами и стариками, это может быть педиатр, психолог. Лечение детских страхов, испугов, старческих немощей не страшат людей с Хироном в IV Доме. Исследовательские способности в медицине, химии, океанологии; разведка и освоение недр. В любом Доме Хирон может пробудить потребность к передаче своих познаний, к педагогике, согласуясь с принципами Дома. В четвертом Доме к педагогике подход целостный: обучая, они не навязывают предмет, а пробуждают к нему интерес. Радетель за целостность семьи, дома, Отечества.
А. Сент-Экзюпери, Г. Гессе, М. Кутузов.

Хирон в V Доме
Актерство и музыка, поэзия, ремесла на высшем уровне. С годами преподавание, профессорство. Некая отрешенность от дел мирских, а в иных случаях оторванность. Вместе с тем Хирон существенно прибавляет витальных сил, которые в одних случаях люди направляют в конструктивное русло: художественное, техническое, научное творчество, в других — любовь к риску, дерби, казино — игра. Центризм и целостность 5 Дома, усиливаясь Хироном, обеспечивают отличным чувством тактики и стратегии.
А. Ахматова, М. Калласс, А. Шварцнеггер, М. Дитрих, А. Суворов.

Хирон в VI Доме
Врачевание тела и врачевание души, понимание, чуткость, любовь к больным и страждущим. Множество методов, их поиск и творческая разработка. Аналитичность, дробление, свойственные VI Дому, могут вытесняться целостностью и синтетическим, комплексным подходом. Холистический метод лечения, натуропатия, гомеопатия, нетрадиционные методы лечения.
Л. Пастер, В. Спасо-Кукоцкий.

Хирон в VII Доме
Правозащитник и политтехнолог. Гуманизм, радение за права человека. Интенсивное взаимодействие с социумом ради общих целей и благ. Миролюбие и умение “наводить” мосты, дипломаты. Принцип VII Дома и Весов — раскол — глубоко чужд принципу Хирона. Поэтому здесь он настраивает лучших своих учеников на поиск цельности человеческой общности. Иногда через жертву, подвиг.
А. Швейцер, А. Мень, С. Саровский.

Хирон в VIII Доме
Черно-белое максималисткое мироощущение VIII Дома родственно и чуждо принципу Хирона. С этим он борется. Люди с Хироном в VIII Доме обладают сильным стремлением найти оправдание “порочному” кругу, выйти из него, “высветлить” теневые стороны души; прежде всего своей, если получится — переключиться на помощь в этом другим.
Ч. Чаплин, Л. Кэролл, С. Рахманинов.

Хирон в IX Доме
Учительство, духовное учительство; смысл жизни в учении, развитии, обретении своей философии. Может быть философская школа — под любой “крышей”; не место важно — направление. Дальнозоркий пытливый ум. Прозорливость.
П. Флоренский, Л. Толстой, Д. Радьяр.

Хирон в Х Доме
Вершина гороскопа, но для людей Хирона вершины быть не может. Любое достижение — это лишь точка старта дальше, выше, тем более что за вершиной десятого Дома — просторы одиннадцатого. Есть возможность послать стрелу дальше, учиться, исследовать. Для этих людей очень важен конечный практический результат, к которому они стремятся. Не исключена полная преданность своему делу.
И. Кеплер, П. Пикассо, Де Голль.

Хирон в XI Доме
Людей Хирона не страшит открытый Космос одиннадцатого Дома, напротив, в его неосвоенности они видят перспективу, возможности новых открытий, простор для творческой и исследовательской — одно из ключевых слов Хирона — работы, исканий, дерзаний. Возможно, только в XI Доме Хирон отходит от ценимой им конкретики и практичности ради поиска нового.
А. Эйнштейн, А. Скрябин.

Хирон в XII Доме
Врачевание тела не бывает без целения души. Тончайшее понимание всех движений человеческой психики, всех слабостей, внутренних конфликтов дает возможность людям Хирона XII Дома быть врачевателями и целителями душ людских. Развивает веру в возможности науки, медицины, веру в себя и в Высший промысел. Психика человека укреплена и исцелена силой этой веры.
И.С. Бах, Л. Бетховен, Ф.М. Достоевский, Раджнеш, доктор Б. Спок.