Камни-талисманы по знакам Зодиака

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Камни-талисманы по знакам Зодиака. Овен


ОВЕН
"Кто приходит на свет в это время, тот обычно отличается силой тела и духа. Судьба его - предводительствовать другими, редко случается ему служить другим, он упорно стремиться к своей цели" -писал о рожденных под знаком Овна Доменико Мария Новара. И далее:"Бриллиант (алмаз) - драгоценнейший из камней, гранат, и красный рубин приносят им счастье".

Алмаз - самый дорогой и красивый благородный камень. "Радуга заточена в нем навечно" - так поэтично описал его красоту Хафиз. Самому ценному из драгоценных камней веками приписывали чудодейственные особенности и необычайную силу. Он должен был якобы приносить своему обладателю удачу во всех делах. Он охранял от болезней и ран, придавал смелость и мужество в бою. Даже охотник, который носил его на пальце, мог ожидать, что не вернется с охоты с пустыми руками.
Темные люди средневековья полагали, что осколочек алмаза, зашитый в одежду, бережет от сглаза и злых чар.

Еще до недавних пор в Индии и в Иране существовал обычай, чтобы в день, когда новорожденному дают имя, отец сыпал ему на головку щепотку алмазной пыли, обеспечивая этим ребенку здоровье, благополучие и долгую жизнь.
Бриллиант в качестве талисмана надлежало носить на левой руке или на шее, но оправа не должна была препятствовать камню касаться кожи - тогда это усиливало его действие. Но в поверьях, связанных с этим камнем была одна поговорка: он приносил счастье только в том случае, если доставался своему обладателю честным путем. А красота и ценность бриллиантов возбуждали алчность, часто приводили к жульничеству, грабежам и убийствам.
Отсюда и пошли легенды о "проклятых драгоценностях", которые якобы навлекают беду на головы своих обладателей.
Почти у всех знаменитых бриллиантов есть своя история. Переменчивая и бурная их судьба могла бы составить сюжет многих детективных рассказов.

Вот, на пример, "Кохинор" - "Гора света" - много веков был собственностью индийских раджей и властителей. Как военный трофей он попал в Дели, а когда в 1739 г. шах Надир овладел этим городом, алмаз стал его драгоценнейшей добычей.
Украденный из сокровищницы Надира, он переходил из рук в руки, а в начале XIX в. оказался среди драгоценностей властителя Лахора. Спустя несколько десятилетий, когда англичане подавили восстание сипаев и конфисковали имущество раджи, Кохинор преподнесли королеве Виктории. Он весит 108,3 карата и его можно увидеть в королевской сокровищнице Великобритании.

По мнению знатоков, лучшим бриллиантом является "Орлов", украшающий скипетр русских царей. Это камень чистейшей воды, отливающий голубоватым блеском.
По преданию, это был священный камень, некогда он был оком золотого изображения бога Брахмы в храме Шерингхама. Хотя храм день и ночь был под охраной нескольких десятков стражей, французский солдат Ив Дерош сумел усыпить их бдительность и украсть великолепный алмаз. Потом он был убит, но успел продать камень какому-то бродячему торговцу. А затем его купил большой любитель бриллиантов, уже упомянутый шах Надир. После его смерти Дейатинор ("Море смерти"), как поэтически назвал камень Надир, переходил из рук в руки, пока, наконец, не оказался в Амстердаме (городе, известном обработкой драгоценных камней) и там, путешествующий тогда по Европе князь Орлов, купил его за 400 тысяч золотых рублей и преподнес Екатерине II.

Необычайна была также судьба 55-ти каратового индийского алмаза чистейшей воды, названного Санси. Он был талисманом герцога бургундского Карла Смелого, который никогда с ним не расставался в уверенности , что камень приносит ему счастье. Когда герцог погиб в битве при Нанси, швейцарский солдат обобрал убитого, и, не зная истинной ценности этого камня, продал его полковому каппелану за 1 гульден. А тот, посчитав бриллиант за осколок шлифованного венецианского стекла, уступил его какому-то лавочнику за 2 талера. Наконец, какой-то очередной его обладатель, ювелир, понял его истинную ценность и продал португальскому королю.
Вскоре король, желая выплатить свои долги, поручил своему доверенному ювелиру продать камень. Бриллиант купил французский авантюрист и игрок, барон де Санси (от него камень и получил свое название). Однако скоро счастье изменило барону в игре и он послал своего камердинера заложить камень у ростовщика. По дороге на слугу напали грабители и он, видя, что не уйти, проглотил бриллиант. Грабителей спугнули прохожие, но несчастный слуга умер от ран.
Господин устроил ему похороны - здесь начинается самое удивительное в этой истории - и отправился к некой ясновидящей, которая сказала ему, что бриллиант находится в теле умершего. Барон без зазрения совести приказал вскрыть покойника (а в те времена это было строго запрещено церковью) и произвести вскрытие. Так он отыскал свой камень, но вынужден был бежать от инквизиции.
Тогда он уехал в Англию, продал там бриллиант, а сам через короткое время погиб в поединке. Санси некоторое время принадлежал английскому королю Иакову. Уезжая в изгнание во Францию, он взял камень с собой, но попав в денежное затруднение, продал его всемогущему кардиналу Мазарини. После смерти кардинала попал в королевскую сокровищницу. Последним владельцем алмаза во Франции был Людовик XVI. После его смерти под гильотиной, бриллиант (ценность которого в то время достигла 1 млн. золотых франков) был похищен вместе с другими королевскими драгоценностями.
Сколько-то лет спустя он оказался в сокровищнице испанских королей, а затем его купил князь Демидов.
После Октябрьской революции Санси был продан в Париже на аукционе драгоценностей. За 1,5 млн. франков его купил магараджа из Пиаталы.

Исключительно оригинальной окраской отличаются два камня из коллекции в Дрездене.
"Зеленый бриллиант из Дрездена" принадлежал польскому королю Августу Сильному, который украсил им свою шляпу, второй, "белый саксонский бриллиант" Август купил за баснословную цену в миллион талеров и подарил своей фаворитке, графине Анне Коссель.
Сине-голубой бриллиант "Норе" (Хоуп) – самый крупный из цветных бриллиантов. Считается он несчастливым камнем, т. к. почти все его обладатели (включая королеву Марию Антуанету) умирали насильственной смертью.
Самым крупным из всех известных алмазов считается "CULLINAN" найденный в Претории в 1905 г. В необработанном виде он весил 621 грамм. "СULLINаN" разделили на 105 меньших бриллиантов, красивейший из которых, "Звезда Африки" (CULLINAN 11), весит 503,2 карата.