Камни-талисманы по знакам Зодиака

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Камни-талисманы по знакам Зодиака. Телец


ТЕЛЕЦ
«Люди, которые родятся когда солнце стоит в знаке Тельца, это обычно люди веселого нрава, возвышенного образа мыслей, приветливые и милые. Терпением и врожденной настойчивостью преодолевают все препятствия.
Их судьбе благоприятствуют далекие путешествия. Камни небесного цвета - бирюза и сапфир - приносят им счастье» - писал астролог Авогардо в гороскопе для Тельца.

Голубая бирюза, которую некогда поэтически называли "небесным камнем" (ацтеки верили, что это - окаменевшие слезы богини неба), во все эпохи считались талисманом, особенно помогающим в сердечных делах.
В древности бирюза, как и другие драгоценные камни голубого цвета, была посвящена в Египте – Изиде, а в Греции и Риме - Афродите и Венере.
Колечком с бирюзой по традиции обменивались в день обручения, их дарили в знак сердечного влечения. Они были символом неизменной и верной любви.
В середине века верили, что если женщина хочет привлечь к себе избранного ею мужчину, то она должна незаметно зашить кусочек бирюзы в его одежду. Может быть, именно этим якобы магически свойством бирюзу считали самым подходящим амулетом девушек и молодых женщин.

На Востоке в колыбель новорожденной девочки клали бирюзу, которую она впоследствии в день свадьбы дарила новобрачному.
Еще в XIX в. правила хорошего тона считали бирюзу одним из немногих камней, пригодных для девиц моложе 20-ти лет и одновременно утверждали, что "женщины старше 30-ти лет, замужние и незамужние, должны отказаться от колец и украшений с бирюзой, подобающей юным.
В средние века бирюзе приписывали лечебные свойства, и врачи советовали носить бирюзу, оправленную в серебро тем, кого мучила бессонница или ночные кошмары. Она также хранила от падения с лошади, поэтому нарядная сбруя часто бывала украшена бирюзой.

Сапфир - один из красивейших драгоценных камней - был, как и бирюза, талисманом влюбленных и новобрачных.
Украшения из сапфиров были особенно модны в эпоху возрождения и барокко. Видимо самые великолепные сапфиры в Европе XVI в. принадлежали герцогине Мантуанской, прекрасной и умной Изабелле Д'Эсте Гонзага. Запутавшись в долгах, она заложила сапфировую диадему у венецианского ростовщика, но одновременно заказала придворному ювелиру точную копию диадемы, и он заменил сапфиры синим шлифованным стеклом из Мурано. Ювелир так блестяще сделал копию, что она оказалась лучше оригинала, и даже когда настоящие сапфиры уже вернулись в сокровищницу Гонзага, Изабелла обычно появлялась на придворных торжествах в поддельной диадеме.

Но сапфиры некогда носили охотно не только из-за их красоты и из-за того, что верили в их способность приносить счастье в любви и оберегать от клеветы. Они считались также "талисманом мудрых", возбуждали якобы в своем обладателе жажду познания, укрепляли память, усиливали благоразумие и рассудительность. А людям, страдающим болезнями сердца, астмой и невралгией, врачи рекомендовали носить на левой руке кольца либо браслеты с сапфирами.