Мантра

Мантра есть особое слово, слог или сочетание слогов, несущее в себе священный смысл. Она отражает подлинное звучание Божественного Слова.

 
Все духовные учения настаивали на том, что помимо своей основной функции - помощи человеку в его духовной реализации, - мантра выполняет и мощную защитную роль.
Наиболее подробно наука о мантрах и звуковых вибрациях, вызываемых мантрами, изучается в индуистской и буддийской традициях. 
В этих традициях существуют тысячи разновидностей мантр, начиная от самых простых, бытовых на все случаи жизни и заканчивая особо сакральными, священными мантрами, используемыми в тайных, посвятительных церемониях.

 
Во все времена внутренний смысл произносимой (или пропеваемой) мантры заключался в совпадении ее вибрации с основной вибрацией объекта или процесса, на которые она воздействовала. 
Главным условием правильности произнесения мантры было искусство нужного сочетания ритма, мелодики и тональности мантры. 
В древности этому искусству придавали огромное значение, поскольку при соблюдении всех условий мантра становилась грозным оружием, способным отвести любую смертельную опасность.

 

Чтобы более четко представить механизм действия мантр, можно обратиться к работам исследовательницы восточного наследия Е. П. Блаватской, так, например, писавшей об одной из основных буддийских мантр "Ом мани падме хум":

"В этой наиболее священной изо всех восточных формул не только каждый слог обладает сокровенным могуществом, производящим определенный результат, но и вся эта мантра в целом имеет семь различных результатов, каждый из которых может отличаться от других.
Эти семь значений и семь результатов зависят от интонации, какая придается всей формуле и каждому из ее слогов; и даже числовая величина букв добавляется или уменьшается в соответствии с тем или другим ритмом, которым в данном случае пользуются. 
Пусть помнит изучающий, что число лежит в основании формы, и число направляет звук. 
Число лежит в корне проявленной вселенной: числа и гармонические пропорции направляют первые дифференциации однородной субстанции в разнородные элементы; и число, и числа ставят пределы созидательной руке Природы" 
("Тайная Доктрина").

 

Подробно говорит о защитной силе мантр или слов Учение Живой Этики, утверждающее, что повторение слов создает мощную отражающую волну энергии:

"С древних времен в час смятения предполагалось твердить прочное воззвание и ударами повторений отражать волну воздействий. Затем это средство превратилось в бессмысленное повторение религиозных слов - тем не менее принцип остается. 
Но иногда наш дух требует каких-то повторений или перечислений.
В лучшие времена жречества были избраны слова: "Адонай, Истар, Аллилуйя и Оум". Также употреблялось повторение алфавита или цифр. Конечно, практически сила не в самих словах, но в создании воли.
Дело в том, что иногда по призыву духа можно создать полезную волну. Но привычки подобны омертвению, и даже сильное средство перестает действовать.
Иногда во время вихрей можно создать свою обезвреженную волну" 
(Озарение).