"Не видеть, не слышать, не соприкасаться"

Наиболее подробно данный метод изложен в Агни Йоге, хотя о нем говорят самые различные духовные учения и даже магические системы. 
Наиболее известное описание метода в художественной литературе можно найти в повести Гоголя "Вий": семинарист Хома Брут был защищен от нечистой силы до тех пор, пока ему удавалось уклониться от взгляда на их главу. 

 

Сущность метода в том, чтобы никоим образом не контактировать с источником агрессии на уровне органов чувств. Любое соприкосновение, даже взгляд - уже есть взаимодействие, которое делает человека уязвимым для ударов. Подобное непересечение возможно лишь в том случае, если человек умеет внутренне настраиваться (всматриваться, вслушиваться, соприкасаться) на взаимодействие с более высокими и духовными сферами бытия.

 

Этот метод защиты помогает человеку создать тонкий энергетический щит, который может принимать форму покрова, или, как говорит Живая Этика, "вуали", помогающей полностью отключиться от хаотического поля внешнего мира, оставив в нем источник нападения: 
"Также можно волей создавать как бы вуаль защищающий. Во время таинства жрицы окутывались невидимым вуалем настолько, что переставали слышать и видеть, как бы перерубая нить существования, своего рода очищение, когда атмосфера была полна смятения" 
(Озарение).

 

Когда духовно продвинутые люди применяют этот метод, это дает огромный эффект.
Меня восхитило описание случая, который произошел в горах с учениками Шри Ауробиндо, подвергнувшимися нападению бандитов, которые собирались ограбить ни в чем не повинных людей, а потом сбросить их в пропасть.

 
Здесь было невозможно полное отключение от ситуации, потому ученики Шри Ауробиндо в условиях неравенства сил прибегли к единственно возможному методу защиты - безмолвному обмену взглядами с бандитами при полном внутреннем отключении от ситуации, чтобы даже на тонком уровне не пересекаться с агрессивной энергией. 
Как ни парадоксально, но бандиты не выдержали этой странной для них молчаливой паузы, во время которой предполагаемые жертвы продемонстрировали поведение, совершенно не вписывающееся в обычную схему, когда люди либо оказывают сопротивление, либо сдаются, либо бегут, то есть проигрывают в любом случае.

 
Здесь бандитам пришлось столкнуться с реакцией, выраженной в виде непредсказуемого молчания, к тому же на тонком уровне насыщенного высокой энергией. 
Один из учеников сказал, что если бы он дрогнул хотя бы на мгновение, то энергетически зацепился бы за напряженные, готовые к бою ауры бандитов, и тогда гибель была бы неминуема. 
Но ему удалось перебороть себя и внутренне остаться вне досягаемости сил зла. 
В итоге бандиты не выдержали напряжения и отступили.