Устремленность и подвижность

Огромную роль во всех видах защиты от любых ударов и нападений играет устремленность человека.

 

Однажды известного писателя, написавшего не очень удачную вещь, на которую обрушился шквал критики, спросили, как он относится ко всему происходящему? 
Он ответил, что относится спокойно, ибо полностью переключился на работу над другой книгой, а к первой потерял интерес
И это правильно! Если бы он не переключился с настоящего на будущее, то тогда бы он был вынужден болезненно переживать случившийся провал и ожидать все новых и новых нападок.

 

Многие духовно продвинутые люди, реализовавшие серьезные проекты мирового уровня, спасались от неизбежных препятствий и ударов очень высокой подвижностью своих действий. 

 

Ярчайшей фигурой, выражающей этот принцип защитного движения, динамики, подвижности был загадочный граф Сен-Жермен
Меняя имена, титулы, паспорта, города, страны, континенты, он так и остался неуловимой загадкой для всех своих оппонентов. Ни один удар, который направляли на него враги, не достиг цели.

 

Защитная роль устремления подчеркивалась самыми разными учениями. 
Так, в буддизме качество устремленности, даже если его обладатель не достиг высокой степени просветления, по важности для духовного пути оценивалось даже выше, нежели мудрость, познавшая пустотную природу бытия, - признак очень высокой стадии развития. 

 

Об этом же говорила и Агни Йога:

"Годные устремления уничтожают явления заразы. Устремленный человек поистине полон иммунитета. Так же и с проходящими по краю пропасти. Лучшие крылья сотканы устремлениями. Даже лучшим противоядием будет тоже устремление. Огонь, рожденный напряжением стремительным, будет лучшим щитом. Древние объясняли, как стрелы не достигают стремящегося. Современные врачи могли бы указать на развитие особого вещества при духовном устремлении. Примените это в жизни как житейский совет" 
(Сердце).